Собери Империю

Ташкент – город хлебный

Путешествие в Узбекистан

Ташкент – Самарканд – Бухара

samarkand

С 1925 Узбекистан вошел в состав СССР как союзная республика. Первой столицей советского Узбекистана в 1924 г. стал Самарканд. В 1930 столица перенесена в Ташкент.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в Узбекистан было эвакуировано более ста промышленных предприятий и один миллион беженцев из России, Украины, Белоруссии, из них – 200 тысяч детей. Именно в этот период Ташкент, ставший своеобразным центром эвакуации, давшим приют беженцам из европейской части Союза, начинают называть Хлебным городом и Городом дружбы народов.

В 1966 году в Ташкенте произошло сильнейшее землетрясение. Без крыши над головой остались около 79 тысяч семей. Все силы Советского Союза были брошены на восстановление города. Столица Узбекистана фактически превратилась во Всесоюзную стройку. И еще до недавних пор на многих ташкентских зданиях сохранялись надписи – «Ташкенту от белорусского народа», «Подмосковье – Ташкенту», «Челябинск – Ташкенту», «Алма-Ата – ташкентцам». А жители и гости узбекской столицы любили захаживать в магазины и кафе «Донецк», «Москва», «Белоруссия», «Березка», «Украина», «Киевлянка».

Землетрясение в Ташкенте
Надпись в разрушенном городе

По сути это был первый пример проявления массового интернационализма в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Жители Ташкента, которые в годы войны приняли эвакуированных жителей Украины, Белоруссии и России, спустя 20 лет на себе ощутили братскую помощь всех союзных республик.

Для тех, кто родился в СССР, Узбекистан связан с замечательными именами, которых стоит назвать: Фаррух Закиров советский узбекский певец, Дильбар Абдурахманова советский узбекский дирижёр, Файзулла Хлджаев – советский партийный и государственный деятель, Джураев Шерали – народный артист Узбекской ССР, Руфат Рискиев – советский боксер, чемпион мира по боксу 1974 года, серебряный призер летних Олимпийских игр 1976 года, Идгай Тазетдинов – Футболист, тренер; заслуженный тренер Узбекской ССР

День 1. Ташкент

Как бы власти страны не пытались разрушить все напоминания о минувшей эпохе, в Ташкенте все равно сохранились здания и мемориалы, значимые в советские времена. Рекомендуем посетить площадь «Дружбы народов» и один из старейших парков города Ташкента имени Мирзо Улугбека. Прогуливаясь по центру, обратите внимание на здание Ташкентского цирка, одно из самых красивых в бывшем СССР. Кроме того, Узбекский театр оперы и балета, Академия наук в Узбекистане, также сохранили своей внешний облик.

Фото сделано в Ташкенте ученым Ж. Дюпакье 1956 г

День 2. Самарканд

Отправляйтесь в город Самарканд. Современный Самарканд — это город-музей, где много памятников старины. Известный французский писатель-фантаст Жюль Верн в конце XIX века писал об одном из культовых сооружений – минарете Улугбека, что башни наклонились настолько сильно, что, кажется, будто сооружение вот-вот упадет». Действительно, уже в то время минарет Улугбека называли падающим. Так называл его и старый путеводитель по Самарканду. Но сейчас минарет перестал быть падающим. Реставраторы Самарканда совершили настоящее чудо. При помощи домкратов они подняли и выпрямили огромную 32-метровую башню. Теперь минарет стоит, как во времена правителя Улугбека (1392—1449), великого математика и астронома.

Стоит заглянуть на Сиабский рынок, это место вас приятно удивит. Если площадь Регистан – сердце Самарканда, где обычно начинается путешествие туристов по городу, то Сиабский рынок считается барометром жизни горожан. Здесь, как на бирже, можно узнать о ценах на разные продукты, обменяться новостью, посудачить, посекретничать обо всем. Рынок расположен в десяти минутах ходьбы от Регистана.

0_1308f6_b2606e71_XXXL (1)
Дети в Самарканде
1401443333_003
Сиабский рынок

День 3. Бухара

Бухара — один из древнейших городов Средней Азии и один из наиболее великих торговых центров на Шелковом пути. Это город-музей, в котором можно увидеть более 140 архитектурных памятников Средних веков. А еще, это город, где в разное время творили великие ученые, поэты, философы. Разная эпоха меняла внешний облик города, но несмотря на это, прогуливаясь по старым улочкам Бухары, вы как – будто бы перелистываете странички истории. Центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие достопримечательности, как небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие, Кош-Мадрас, минарет Калон и архитектурный комплекс Пои-Калян, были выстроены примерно 2300 лет назад и привлекают огромное количество туристов.

Узбекские глиняные фигурки
Принять участие

Стоимость от 28500 руб.

Продолжительность 3 дня

Что входит в тур​

В стоимость тура входит:

  • Все наземные трансферы на комфортабельном автомобиле
  • Услуги гида, водитель
  • Паспорт участника проекта «Собери Империю»

В стоимость тура не входит:​

  • Международный перелет
  • Проживание
  • Питание
  • Дополнительные экскурсии/развлечения
  • Медицинская страховка
  • Визы
  • Расходы личного характера (стирка, телефонные звонки и т.п.)
  • Чаевые местным гидам
Рекомендуемые отели в Ташкенте Lotte City Hotel Tashkent Palace 4 * современный стиль International Hotel Tashkent 5* Hyatt Regency Tashkent 5* современный стиль Рекомендуемые отели в Самарканде Эмирхан Отель 4* отель в национальном стиле

Минутка ностальгии

Наши другие путешествия

Закрыть меню