Собери Империю

АРАРАТ И Коньяк

Путешествие в Армению

Ереван – храм Гарни – Монастырь Гегард – Цахкадзор – дом музей братьев Орбели – озеро Севан – Дилижан– Бюракан – Агарак – Гюмри

58dcd44093d10worldtravelandtourismtatevmonasteryarmenia096707

В советской Армении развивалась промышленность, армянские спортсмены становились звездами мировой величины, армянский коньяк получил известность далеко за пределами СССР, а «армянской радио» могло прояснить любой сложный вопрос. Советская Армения дала такие яркие имена как: композиторы Арам Хачатурян, Александр Спендиаров, Арно Бабаджанян, Авет Тертенян, Микаэл Таривердиев, актер Фрунзик Мкртчян, клоун Леонид Енгибаров (Енгибарян), балерина Агриппина Ваганова, политический деятель Анастас Микоян, шахматист Тигран Петросян, астрофизик Виктор Амбарцумян и многие другие.

День 1. Экскурсия в Ереване

Ереван – в прошлом центр могущественной империи, сегодня, по словам армянского радио, миниатюрный кусочек Европы, в котором западный авангардизм легко уживается с армянскими традициями. А ещё это город белых Нив и построек персиковых тонов времен СССР. Если посмотреть на архитектуру Еревана, то можно увидеть, что в советское время здесь было настоящее «поле экспериментов для строительства», у вас будет возможность познакомиться с творениями главного архитектора – Таманяна и оценить любимый напиток Уинстона Черчилля. Не опоздайте вечером на яркое шоу поющих фонтанов, ведь Ереван всеми силами пытается догнать Дубай и Шанхай.

P.S. Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство И.В. Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Винный завод Арарат

День 2. Арка Чаренца – храм Гарни – Монастырь Гегард – дом музей Арама Хачатуряна

Посетить храм Гарни и монастырь Гегард — это первое, что приходит в голову, когда интересные места в Ереване уже осмотрены. Храм в Гарни — отличный пример греко-римского периптера, этакий упрощенный Парфенон. Удивительным кажется тот факт, что стоит этот языческий храм на территории Армении — страны, которая первой в мире официально приняла христианство в качестве государственной религии. Стоит также посетить храм Гегард – Монастырь копья, которое по преданию неоднократно спасало армянскую нацию от неотвратимой гибели. Хорошая новость для гурманов: дорога, ведущая в монастырь известна целой «фиестой» домашних армянских деликатесов:— гату, сладкий суджух, листы сушеных фруктов «кислый лаваш» и тд. А вечером посетите дом-музей Арама Хачатуряна.

Озеро Севан
Центр Еревана

День 3. Цахкадзор – дом музей братьев Орбели – озеро Севан – Дилижан – Ереван

В годы советской власти армянские спортсмены входили в сборные СССР по многим дисциплинам: тяжёлой и лёгкой атлетике, самбо, боксу, стрельбе, спортивной гимнастике и тд. Стоит съездить в горнолыжный курортный город Цахкадзор, созданный перед Олимпийскими играми 1968 года в качестве главного спортивного комплекса Советского Союза. Именно здесь долгое время тренировалась сборная. Во второй половине дня поезжайте в город – рай: «Если бы в раю был лес, минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан».

Спортсмен Шаварш Карапетян
Шахматист Тигран Петросян

День 4. Ереван – Бюракан – Агарак – Гюмри – Ереван

В Армении есть обсерватория, которая расположена на склонах потухшего вулкана, основная знаменитым астрофизиком Виктором Амбарцумяном в 1946 годц. Именно здесь были проведены работы, коренным образом изменившие представления о космологии Вселенной. После научного центра, отправляйтесь на родину Фрунзика Мкртчяна в город Гюмри.

13262

Есть возможность совершить путешествие и пройти горными тропами по Нагорному Карабаху.

Хотите узнать, почему армяне называют этот прекрасный край Арцах, а не Карабах? Продолжайте свое исследование Армении.

День 5. Ереван – Шуши – Унот

В Нагорном Карабахе есть место, которое понравиться всем. Возможно даже, здесь дрогнут сердца самых чёрствых критиков. Речь идет об ущелье Унот (Hunot Gorge), место поражающее своей красотой. В ущелье расположен изумительный водопад Мамрот Кар (“Mшистый камень”), который местные жители называют “зонтиками”. Ущелье особенно впечатляет на рассвете, когда освещается первыми лучами солнца и наполняется пеньем ранних птиц.

День 6. Шуши – Гора Дизапайт (2478 м) – Село Туг – Шуши

Вас ждет восхождение на гору Дизапайт. С ней связано множество легенд и преданий, а имя дало название всей окрестной области — Дизак. Восхождение к монастырю Каторованк, который находится на вершине — настоящее приключение не только для паломников, но и для каждого гостя Армении. Монастырь Катаро, является самым высоким (2478 метров) архитектурным памятником Арцаха.

День 7. Возвращение в Ереван

По дороге в Ереван, у вас будет возможность посетить каменный город Хндзореск и продегустировать вино в винодельне Арени. Здесь можно попробовать гранатовое, абрикосовое, айвовое, вишневое, ежевичное, малиновое и персиковое вина.

Принять участие

Стоимость от 25000 руб.

Продолжительность 4 дня

Что входит в тур

В стоимость тура входит:

  • Все наземные трансферы на комфортабельном автомобиле
  • Услуги гида, водитель
  • Паспорт участника проекта «Собери Империю»

В стоимость тура не входит:

  • Международный перелет
  • Проживание
  • Питание
  • Дополнительные экскурсии/развлечения
  • Медицинская страховка
  • Визы
  • Расходы личного характера (стирка, телефонные звонки и т.п.)
  • Чаевые местным гидам

Рекомендуемые отели в Ереване
Tufenkian Historic Yerevan Hotel отель 4 *
Hyatt Place Yerevan 4* современный стиль
Aghababyan’s 5* современный стиль

Минутка ностальгии

детство

Наши другие путешествия

Закрыть меню